...spann ich euch noch ein bisschen auf die folter.
ich hoffe, ihr könnt es noch aushalten.
das warten auf die bekanntgabe der
bloggeburtstagsgewinner.
heute gibt es erst einmal
knusprigen kartoffel-porree-auflauf
einkaufsliste: 800g porree, 300g fest kochende kartoffeln, 2 knoblauchzehen, 3 eßl. butter, 300ml schlagsahne, 80 -100g gruyere, 40g getrocknete tomaten, 2 frische tomaten, 1 zweig rosmarin, salz, zucker, pfeffer aus der mühle
zubereitung: porree der länge nach vierteln, in ca.10cm lange stücke schneiden und gründlich waschen. in kochendem salzwasser 2-3min. garen, abschrecken und gut abtropfen lassen. knoblauch fein würfeln, in 1eßl. butter weich dünsten, mit sahne aufgießen und bei schwacher hitze cremig einkochen. kräftig mit pfeffer und salz abschmecken. den gruyere fein reiben, getrocknete tomaten in feine streifen- frische tomaten in feine spalten schneiden, rosmarinnadeln abzupfen und grob hacken.
kartoffeln schälen, in dünne scheiben hobeln und die eine hälfte in der gefetteten auflaufform verteilen und die andere hälfte in kaltes wasser legen. die hälfte vom porree auf die kartoffeln geben. tomaten, rosmarin und käse darauf verteilen, mit einer priese zucker bestreuen, pfeffer aus der mühle drüber und mit dem restlichen porree bedecken. alles mit der sahne begießen und im vorgeheizten backofen, umluft 160 grad, 25 minuten garen.
nach dem ende der garzeit den auflauf aus dem ofen nehmen und mit den restlichen, gut abgetropften kartoffelscheiben belegen. restliche butter darauf verteilen. den ofen auf grill umschalten und den auflauf ca. 10min goldbraun überbacken, servieren und genießen.
mehr mhhhhhh gibt es heute wieder bei
katja
liebe grüße
mickey