mein beitrag zum heutigen *my monday mhhhhhh* von katja
...das geheimnis meiner königsberger klopse:
sardellen und ein, zwei löffelchen sahne für den guten geschmack.
1 lorbeerblatt, piment, 40g butter, 40g mehl, ca. 3 eßl. kapern, saft von einer zitrone, 1 prise zucker, muskatnuß, 2 eigelb, 4 eßl. schlagsahne
zubereitung: das brötchen in heißer milch 15-20min einweichen, zwiebel, 3 eßl. kapern und sardellen sehr fein würfeln.
hack, zwiebeln, sardellen, ei, kapern und das ausgedrückte brötchen verkneten und ca. 8-10 klöße formen.
1,5l wasser, 2 teel. salz, lorbeerblatt und piment aufkochen, die klöße vorsichtig ins wasser gleiten lassen und ca. 20 min bei geringer hitze gar ziehen - nicht kochen! - lassen.
klopse herausnehmen und zugedeckt warm stellen. ca. 1liter brühe durch ein sieb gießen. aus butter, mehl und brühe eine klassische helle soße machen und kurz aufkochen lassen. 3 eßl. kapern und
zitronensaft zugeben und ca. 10 min ganz leicht köcheln lassen. herd abschalten.
eigelb mit sahne verquirlen und 5-6 eßl. soße dazugeben. mischung unter die soße mischen. mit frisch geriebenem muskat, einer prise zucker und pfeffer abschmecken. klopse zugeben, kurz ziehen lassen aber nicht mehr kochen ( sonst gerinnt die soße) und mit salzkartoffeln genießen.
viel spaß beim nachkochen und guten appetit wünscht
mickey
Mhhhhhh, na prima, jetzt hast du mir wirklich Apptetit gemacht und danke für die Kindheitserinnerung, die muss ich direkt mal für meine Jungs machen!
AntwortenLöschenEinen lieben Gruß
Katja
meine jungs haben das leider als kids nicht gegessen - wegen den kapern...
Löschenlg mickey
Mein Kühlschrank ist leer...mein Magen knurrt...und dann muss ich mir auch noch all die leckeren Sachen ansehen...LG Lotta.
AntwortenLöschenOh wie lecker, das hat meine Mutter früher öfter mal gemacht:) ich liebte es.....mein Mann weniger, aber ich glaube der muss da jetzt mal durch;-) denke die Sardellen kann man nicht weglassen sonst wird's wahrscheinlich fad!?
AntwortenLöschen♥Kerstin
Moin, liebe Kerstin, die Sardellen könnte man auch weglassen aber mit.....
LöschenSchmeckt es feiner.
Lg Mickey
Das klingt gut und sieht auch wirklich vielversprechend aus :)
AntwortenLöschenDanke für das Rezept!
Lieben Gruß
Sarah
http://sapri-design.blogspot.de/
Hmmmm, eines meiner Lieblingsgerichte, das Rezept ist super. LG sendet Dir Christine
AntwortenLöschenschön das du mal wieder vorbeigeschaut hast - ja das ist auch eins unserer lieblingsgeeichte. essen wir nur leider viel zu selten.
Löschenliebe grüße nach hamburg sendet dir
mickey