...rhabarberkuchen mit mandeln
das besondere: statt mehl nehme ich heute mal grieß.
einkaufsliste: ( für eine springform ) 0,3l milch, 100g Zucker, 2 päckchen bourbon-vanillezucker, 100g hartweizengrieß, 100g butter, 100g geriebene mandeln, 1/2 teelöffel salz, 4 eier, 50g mandelblättchen
und
500-600g rhabarber
zubereitung: den grieß mit Zucker, vanillezucker und salz in die kochende milch rühren und so lange rühren, bis ein cremiger brei entstanden ist. in den noch warmen grieß butter und mandeln rühren und alles etwas abkühlen lassen.
den backofen auf 180 grad vorheizen.
rhabarber putzen, waschen und quer in ca. 1cm lange stücke schnibbeln. die springform buttern und mit grieß ausstreuen.
jetzt die Eier gut mit dem abgekühlten grieß vermischen und die masse in der form verteilen. die rhabarberstücke gleichmäßig auf dem teig verteilen.
ca. 30 min im backofen backen, dann herausnehmen und schnell die mandelblättchen und einen eßl. zucker darüber streuen und anschließend 30 min. fertig backen.
abkühlen lassen und möglichst frisch servieren. frisch geschlagene sahne passt immer dazu.
und am nächsten tag schmeckt er auch noch - falls dann noch etwas übrig ist.
viel spaß beim nachbacken wünscht
mickey
und das rezept wandert , wie jeden montag, zu katja
Hört sich superlecker und supereinfach an. Genau mein Rezept und lässt sich auch noch "veganisieren". Fein!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Billa
Liebe Mickey, jetzt, da ich deinen Kuchen seh, fällt mir wieder ein, was ich noch auf der Einkaufsliste stehen hatte: Gries. Na prima, das hat dann mal wieder nicht geklappt und vielleicht sollte ich es endlich aufschreiben.
AntwortenLöschenDenn so fein, wie dein Kuchen ausschaut, muss der nachgemacht werden!
Liebe Grüße
Katja
Guten Morgen,
AntwortenLöschenObstkuchen ist leider gar nicht meins, aber der Rest der Familie mag ihn immer gerne. Mit dem Gries ist ja auch mal eine tolle Variante :-)
Sonnige Grüße und eine ganz sommerlich tolle Woche wünscht
Sabine
Der hört sich superlecker an. Ich habe noch nie Grieß verwendet. LG Rebekka
AntwortenLöschenDie Rhabarberzeit sollte ich noch ausnutzen, z.B. mit deinem Rezept! Interessant, statt Mehl Grieß zu nehmen. Gibt es da einen großen geschmacklichen Unterschied oder ist das Ganze dann saftiger?
AntwortenLöschenDer Lavendel blüht schon- zwar noch etwas verhalten, aber er blüht. :-)
Rhabarberkuchen-Rezepte kann man doch nie genug haben! Und Mandeln... gehen einfach immer... Ich habe noch Rhab-Reste und da der meinige ja gar nicht für mich ist, werde ich morgen mal wieder backen - mit Grieß. Liebe Grüße, Nicole
AntwortenLöschenMmmmmhhh... Was für eine süße Idee mit dem Zucker und den Mandeln... Hm, besser als Streusel!
AntwortenLöschenDanke für deinen lieben Kommentar!
LG Sylvie